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09:30 Uhr: Begrüßung
Josef Groß, Behördenleiter des AELF Deggendorf Straubing
09:40 Uhr: Vorstellung der Versuchsstelle Steinach und Organisatorisches
Wolfgang Viehbacher, AELF Deggendorf Straubing
Moderation: Maximilian Dendl, AELF Deggendorf Straubing
Vorträge:
09:45 Uhr
Unkrautmanagement im Grünland, Bedarf, Möglichkeiten und Grenzen
Klaus Gehring Institut für Pflanzenschutz, LfL Freising
10:45 Uhr: Pause
11:00 Uhr: Von der Sortenprüfung bis zur richtigen Mischungswahl für das Grünland Aktueller Stand und Ausblick
Dr. Stephan Hartmann Institut für Pflanzenbau, LfL Freising
12:00 Uhr: Brotzeitpause am Hof
13:15 Uhr
2 Stationen:
Ausgewählte Sorten und Futterbauversuche,
Dr. Stephan Hartmann, LfL IPZ, Freising
-
Ampferbekämpfung mit sensorgesteuerten Spritzen
Vorstellung der Geräte von Rumex GmbH und Allgäu Automation
Veranstalter: AELF Deggendorf- Straubing
Der familiengeführte Milchviehbetrieb mit 70 Milchkühen, auf dem die Veranstaltung zu Gast sein wird, hat neben einem automatischen Melksystem auch einen Spaltenroboter im Stall. Im Rahmen der Zusammenarbeit untersuchten die Forscherinnen und Forscher von DigiMilch den Datenfluss auf dem Betrieb und analysierten die Futtereffizienz. Ein weiterer Schwerpunkt des Betriebes liegt in der Biogasproduktion.
Beim Stalltag werden Themen aus der Innenwirtschaft wie Fütterung, Stalltechnik und Sensorik sowie die Themen Wirtschaftsdüngermanagement und Biogasproduktion auf dem Programm stehen.
Vorläufiges Programm
09:30 Uhr Ankunft und Anmeldung
10:00 Uhr Begrüßung
10:10 Uhr Betriebsrundgang in Gruppen
11:30 Uhr Rotation durch Stationen in Gruppen
13:00 Uhr Mittagspause mit kleinem Imbiss
13:45 Uhr Rotation durch Stationen in Gruppen
14:45 Uhr Schlusswort
15:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Veranstalter: Landesanstalt für Landwirtschaft
Der Stalltag ist kostenlos. Eine Anmeldung ist bis zum 02.07.2024 erforderlich.
Vorstellung alternativer Ausbringtechnik
Ab 2025 muss die Ausbringung flüssiger, organischer Dünger auch auf Grünlandland sowie Flächen mit mehrjährigem oder mehrschnittigem Feldfutterbau bodennah und streifenförmig erfolgen. Am Feldtag wird schwerpunktmäßig Technik gezeigt, welche auch auf kleinen und hängigen Flächen gut eingesetzt und individuell auf ein bestehendes Güllefass angepasst und angebaut werden kann.
Dazu laden der Maschinenring (MR) Oberer Bayerischer Wald e. V. und das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Regen herzlich ein.
Ansprechpartner:
Programm
Eine Anmeldung ist nicht notwendig. Die Veranstaltung findet bei jeder Witterung statt!
Wer kennt sie nicht – Brennnessel, Giersch & Co. - mit der zertifizierten Kräuterpädagogin Karin Müller aus Winzer machen wir uns auf die Suche nach wilden Kräutern, die uns neue Kraft schenken und dem Körper gut tun. Bei einer Kräuterführung wollen wir diese Wegbegleiter mit allen Sinnen kennenlernen und erfahren, wie wir sie in der Küche und Hausapotheke verwenden können. Gemeinsam bereiten wir uns eine kleines Wildkräuter-Menü aus den gesammelten wilden Kräutern zu.
Veranstalter: vlf Regen-Viechtach
Teilnehmer: vlf-Mitglieder und alle sonstigen Interessierten
Dauer: ca. 3-4 Stunden
Kosten: 30 € pro Person inkl. Wildkräuter-Menü
Ort: Treffpunkt zur Kräuterwanderung am Hof Ebner, Schloßaumühle 1, 94209 Regen, anschließend Fahrt zum AELF Regen in die Schulküche der Hauswirtschaftsschule
Anmeldung am AELF Regen unter 09921/6080 oder poststelle@aelf-rg.bayern.de
Du bist leidenschaftlicher Koch im süd-östlichen Bayerischen Wald und würdest deinen Gästen gerne vermehrt die regionalen Schätze deiner Heimat servieren?
ODER
Du bist Direktvermarkter mit Herzblut und davon überzeugt, dass hiesige Köche genau mit deinem Produkt ihre Gerichte aufwerten können?
Dann nimm teil am 1. Speeddating „Heimatgspusi auf dem Teller“ am Staatsgut Kringell.
Veranstalter: Genussregion Niederbayern
Anmeldung bis zum 01.07.2024 erforderlich.
Tagungspauschale: 20.- €
Seminar für Einsteiger in diesen Betriebszweig auf dem Bauernhof
In der Sozialen Landwirtschaft werden Menschen aller Altersstufen mit besonderen Bedürfnissen auf landwirtschaftlichen Betrieben betreut oder beschäftigt. Die Angebote sind vielfältig und reichen vom Bauernhofkindergarten, der Beschäftigung von Menschen mit Behinderung, bis hin zu tiergestützten Angeboten. An Bedeutung gewinnt zudem die Vermietung von Wohnraum an Senioren zusammen mit deren hauswirtschaftlicher Versorgung, Betreuung oder ambulanten Pflege. Landwirte können so ein zusätzliches Einkommen erwirtschaften oder eine neue Arbeitskraft gewinnen und gleichzeitig etwas für das Gemeinwohl tun.
Die Online-Infoveranstaltung gibt Ihnen interessante Einblicke in die vielfältigen Möglichkeiten der Sozialen Landwirtschaft. Praktiker stellen ihre Konzepte vor und beantworten Ihre Fragen. Zudem erhalten Sie umfassende Informationen über das Seminar zur Betriebszweigentwicklung mit Start im November 2024. Die Qualifizierung richtet sich an alle, die im Bereich der Sozialen Landwirtschaft aktiv sind oder planen neu in diesen Betriebszweig einzusteigen. Ziel des 12-tägigen Seminars: Sie erhalten vielfältiges Wissen, das Sie dazu befähigt, ein passgenaues Angebot der Sozialen Landwirtschaft für Ihren Betrieb zu entwerfen
Informationen und Anmeldung unter: www.weiterbildung.bayern.de - Bereich Akademie für Diversifizierung, Oberkategorie Soziale Landwirtschaft.
Das klassische Brot aus reinem Roggenmehl mit Sauerteig ist mehr in Mode den je. Durch die lang dauernde Teigführung ist es besonders gut bekömmlich und hat ein herrlich typisches Aroma. Zudem ist die Haltbarkeit sämtlichen Mischbroten mit Hefezusatz bei weitem überlegen.
Das gute Bauernbrot braucht einen Holzofen, Zeit, Erfahrung und Liebe zum Brot.
Wer Lust hat, das fachkundig zu lernen, ist bei diesem Seminar genau richtig.
Inhalte:
• Sauerteig ansetzen und pflegen
• Mehlauswahl
• Teigbereitung
• Befeuern des Holzofens, Temperaturkontrolle
• Formen der Laibe
• Einschießen
• Zubereitung von Sengzelten, diversen Brotaufstrichen
• Beurteilung von Krume und Kruste
• Genießen
Termine:
Fr. 19. Juli 2024, 19:00 – 20:00 Uhr: Info zur Sauerteigführung, Teigbereitung
Sa. 20. Juli 2024 07:30 – 11:00 Uhr vom Befeuern des Holzofens bis zum Genießen
Referentin: Helga Ertl, Hauswirtschaftsmeisterin
Ort: Helga Ertl, Sommersberg 41,94259 Kirchberg
Mitbringen: 1 Schürze
Teilnehmer: max. 12 Personen
Kosten: TN Gebühr 10€ für vlf Mitglieder, 20€ für Nichtmitglieder
Materialkosten: Jede/r Teilnehmerin und Teilnehmer bekommt zwei Brote zu je 5€ mit nach Hause
Barzahlung beim Kurs.
Anmeldung: bei Hilde Süß oder Sabine Lang am AELF Regen unter 09921/6080 oder poststelle@aelf-rg.bayern.de (Name, Adresse, Tel. Email, vlf-Mitglied ja/nein)
Das klassische Brot aus reinem Roggenmehl mit Sauerteig ist mehr in Mode den je. Durch die lang dauernde Teigführung ist es besonders gut bekömmlich und hat ein herrlich typisches Aroma. Zudem ist die Haltbarkeit sämtlichen Mischbroten mit Hefezusatz bei weitem überlegen.
Das gute Bauernbrot braucht einen Holzofen, Zeit, Erfahrung und Liebe zum Brot.
Wer Lust hat, das fachkundig zu lernen, ist bei diesem Seminar genau richtig.
Inhalte:
• Sauerteig ansetzen und pflegen
• Mehlauswahl
• Teigbereitung
• Befeuern des Holzofens, Temperaturkontrolle
• Formen der Laibe
• Einschießen
• Zubereitung von Sengzelten, diversen Brotaufstrichen
• Beurteilung von Krume und Kruste
• Genießen
Termine:
Fr. 19. Juli 2024, 19:00 – 20:00 Uhr: Info zur Sauerteigführung, Teigbereitung
Sa. 20. Juli 2024 07:30 – 11:00 Uhr vom Befeuern des Holzofens bis zum Genießen
Referentin: Helga Ertl, Hauswirtschaftsmeisterin
Ort: Helga Ertl, Sommersberg 41,94259 Kirchberg
Mitbringen: 1 Schürze
Teilnehmer: max. 12 Personen
Kosten: TN Gebühr 10€ für vlf Mitglieder, 20€ für Nichtmitglieder
Materialkosten: Jede/r Teilnehmerin und Teilnehmer bekommt zwei Brote zu je 5€ mit nach Hause
Barzahlung beim Kurs.
Anmeldung: bei Hilde Süß oder Sabine Lang am AELF Regen unter 09921/6080 oder poststelle@aelf-rg.bayern.de (Name, Adresse, Tel. Email, vlf-Mitglied ja/nein)
Es wird im Rahmen der traditionellen Sternfahrt folgender Betrieb besichtigt:
Josef Aichinger, Wolfertsried 1, 94250 Achslach
Treffpunkt: 13:00 Uhr am Betrieb
Die vlf- Sternfahrt stellt jährlich einen gewissen Höhepunkt dar. Wir wollen insbesondere Betriebe zeigen, welche neue Wege in der Landwirtschaft erfolgreich umgesetzt haben. Familie Aichinger hat ihren Milchviehbetrieb zukunftsfähig aufgestellt. Für den landwirtschaftlichen Betrieb war es Ziel, die bestehende Milchviehhaltung weiterzubetreiben und den Tieren größtmögliches Tierwohl zu ermöglichen. Dies war der Grund, einen Kompostierungsstall zu errichten. Das mehrhäusige Konzept mit integriertem Laufhof bietet eine gute Kombination aus Außenklimareiz und wirtschaftlichem Bau. Wir freuen uns, interessante Einblicke gewinnen zu können und Anregungen für unseren eigenen Betrieb zu bekommen.
Festrednerin Frau MdL Michaela Kaniber, Bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus spricht zum Thema: "Bayerische Politik für eine leistungsstarke Land- und Forstwirtschaft"
Programm:
Begrüßung, Festrede, Ehrung der Absolventinnen und Absolventen der haus-, land- und forstwirtschaftlichen Berufe, Grußworte, Schlußrede