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Bei der Mahd sind zahlreiche Aspekte wie das Vermeiden von Futterverschmutzung oder Bodenverdichtung zu beachten. Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Schonung von Wildtieren. Dabei geht es nicht nur, wie man oft meint, um Rehkitze, denn diese sind bei frühen ersten Schnitten oft noch gar nicht gesetzt. Es geht auch um Feldhasen, Igel, Füchse und bodenbrütende Vögel. Welche Möglichkeiten der Wildrettung gibt es? Welche grundlegenden Dinge sind zu beachten? Welche Techniken sind aktuell am Markt und wie gut funktionieren sie?
Ort: Online – Webex
Referent: Stefan Thurner, Landesanstalt für Landwirtschaft
Veranstalter: AELF Abensberg- Landshut, SG 2.3. T
Anmeldeschluss: 31.03. 2022
Eine Anmeldung unter www.weiterbildung.bayern.de oder http://www.agrartermine-rottal-inn.de ist erforderlich. Die Teilnahme ist kostenlos.
Es werden drei gelungene Praxislösungen besichtigt. Die Betriebe werden nach der Anmeldung bekannt gegeben. Gefahren wird mit privaten PKWs. Mittags ist die Einkehr in ein Gasthaus geplant.
Ort: Landkreis Regen
Referenten: Johannes Mautner (Bauberater, SG 2.3 T), Florian Scharf (Fachberater Milchviehhaltung SG 2.3. T)
Veranstalter: AELF Regen mit dem AELF Abensberg- Landshut, SG 2.3. T
Anmeldeschluss: 31.03. 2022
Eine Anmeldung unter www.weiterbildung.bayern.de oder http://www.agrartermine-rottal-inn.de ist erforderlich. Die Teilnahme ist kostenlos. Es gelten die aktuellen Corona- Vorgaben.
Jahreshauptversammlung Maschinenring Mittlerer Bayerischer Wald
Diese Infoveranstaltung richtet sich an Betriebe, die aus der Anbindehaltung aussteigen, aber weiterhin Rinder halten wollen.
Referenten: Konrad Wagner, Zuchtleiter und Koordinator Mutterkuhhaltung, AELF Regensburg- Schwandorf und Hermann Bolz
Inhalte:
Veranstalter: AELF Regensburg- Schwandorf
Anmeldeschluss: 20.03.2022
Die Teilnahme ist kostenlos.
Inhalte: Voraussetzungen für einen Einstieg, Lebensmittelmikrobiologie, Theorie und Praxis der Käseherstellung, Sortimentsgestaltung, Raum- und Geräteplanung, Einrichtung, Wirtschaftlichkeit sowie rechtliche Grundlagen
Die theoretischen Erläuterungen und zum Teil auch die praktischen Übungen finden direkt am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regen, Bodenmaiserstr. 25, 94209 Regen, statt. Darüber hinaus wird die praktische Käseherstellung auf dem „Hofkäserei- und Biomilchhof“ Berl, Thanhof 1, 94347 Ascha, erläutert und vertieft.
Referenten sind Marc Albrecht-Seidel vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. in Freising sowie der seit 2018 praktizierende Landwirt Markus Berl.
Die Teilnehmergebühr beträgt 220 Euro.
Anmeldung ist ab sofort online unter www.diva.bayern.de möglich. Bitte kreuzen Sie bei der Anmeldung „förderfähig“ an, wenn Sie einen landwirtschaftlichen Betrieb haben oder mit einem Betrieb vernetzt sind. Organisatorin und Ansprechpartnerin für Rückfragen ist Brigitte Blaim, Tel. 09921/608-1012 oder brigitte.blaim@aelf-rg.bayern.de.
Inhalte: Voraussetzungen für einen Einstieg, Lebensmittelmikrobiologie, Theorie und Praxis der Käseherstellung, Sortimentsgestaltung, Raum- und Geräteplanung, Einrichtung, Wirtschaftlichkeit sowie rechtliche Grundlagen
Die theoretischen Erläuterungen und zum Teil auch die praktischen Übungen finden direkt am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regen, Bodenmaiserstr. 25, 94209 Regen, statt. Darüber hinaus wird die praktische Käseherstellung auf dem „Hofkäserei- und Biomilchhof“ Berl, Thanhof 1, 94347 Ascha, erläutert und vertieft.
Referenten sind Marc Albrecht-Seidel vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. in Freising sowie der seit 2018 praktizierende Landwirt Markus Berl.
Die Teilnehmergebühr beträgt 220 Euro.
Anmeldung ist ab sofort online unter www.diva.bayern.de möglich. Bitte kreuzen Sie bei der Anmeldung „förderfähig“ an, wenn Sie einen landwirtschaftlichen Betrieb haben oder mit einem Betrieb vernetzt sind. Organisatorin und Ansprechpartnerin für Rückfragen ist Brigitte Blaim, Tel. 09921/608-1012 oder brigitte.blaim@aelf-rg.bayern.de.
Die ganzjährige Anbindehaltung von Milchkühen wird von verschiedenen Akteuren zunehmend kritisch gesehen. Tierhaltungsstufen der Molkereien und des Lebensmitteleinzelhandel stellen die Landwirte vor Herausforderungen.
Als mögliche Alternative wird bei dieser Veranstaltung die Mast (Bullen-, sowie Färsenmast) vorgestellt. Es werden verschiedene Umbaumaßnahmen von bestehenden Anbindeställen vorgestellt, diskutiert und auch die Wirtschaftlichkeit der Umbaumaßnahmen angesprochen. Geplant ist vormittags ein Theorieteil in einem Gasthof. Nachmittags werden dann zwei ehemalige Anbinde-Milchviehställe (Milchkuhanzahl ca. 35 Tiere) besichtigt, welche ihren ehemaligen Milchviehanbindestall erfolgreich umgebaut haben.
Inhalte: Voraussetzungen für einen Einstieg, Lebensmittelmikrobiologie, Theorie und Praxis der Käseherstellung, Sortimentsgestaltung, Raum- und Geräteplanung, Einrichtung, Wirtschaftlichkeit sowie rechtliche Grundlagen
Die theoretischen Erläuterungen und zum Teil auch die praktischen Übungen finden direkt am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regen, Bodenmaiserstr. 25, 94209 Regen, statt. Darüber hinaus wird die praktische Käseherstellung auf dem „Hofkäserei- und Biomilchhof“ Berl, Thanhof 1, 94347 Ascha, erläutert und vertieft.
Referenten sind Marc Albrecht-Seidel vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. in Freising sowie der seit 2018 praktizierende Landwirt Markus Berl.
Die Teilnehmergebühr beträgt 220 Euro.
Anmeldung ist ab sofort online unter www.diva.bayern.de möglich. Bitte kreuzen Sie bei der Anmeldung „förderfähig“ an, wenn Sie einen landwirtschaftlichen Betrieb haben oder mit einem Betrieb vernetzt sind. Organisatorin und Ansprechpartnerin für Rückfragen ist Brigitte Blaim, Tel. 09921/608-1012 oder brigitte.blaim@aelf-rg.bayern.de.
Praxistag Grünland wieder fit machen!
Grünlandbestandsbeurteilung, Gräserbestimmung, Arten- und Sortenwahl, Über-/Nach-/Pflegeneuansaat, Theorie und Praxis
Referent: Lisa Kipfelsberger
Eintritt frei! Teilnehmerzahl begrenzt!
Anmeldung unter www.weiterbildung.bayern.de
Anmeldeschluss: 25.04.2022
Ansprechpartner AELF Regen: Christoph Probst 09921/608-1014