Vorstellung der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung Regen, Vorführungen der Studierenden in den Bereichen Küche, Garten, Hauswirtschaft, Ausstellungen.
Vorführungen und Ausstellungen
Aktionen für Kinder
Kaffee, Kuchen , Getränke
Ansprechpartnerin: Christine Seidl, AELF Regen, Telefon: 09921 608-1018, E-Mail: poststelle@aelf-rg.bayern.de
Keine Anmeldung erforderlich!
Mia gfrein uns af Eich!
Die Nachfrage nach hauswirtschaftlichen Dienstleistungen ist enorm. Einkaufen, Speisen zubereiten, putzen, Kinder betreuen oder hilfsbedürftige Haushaltsmitglieder begleiten – damit werden zunehmend hauswirtschaftliche Dienstleister beauftragt. Bei einem 10-tägigen Seminar zur Unternehmensentwicklung erfahren Fachkräfte der Hauswirtschaft von den rechtlichen Rahmenbedingungen über das Marketing bis hin zur Kundenorientierung alles, was sie für ein eigenes Unternehmenskonzept benötigen.
Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Töging und Krumbach-Mindelheim stellen bei einer Online-Infoveranstaltung Ablauf und Inhalt des mehrtägigen Seminars vor. Außerdem erzählen zwei ehemalige Teilnehmerinnen von ihren Erfahrungen als selbständige hauswirtschaftliche Unternehmerinnen. Die Teilnahme ist kostenlos.
Ansprechpartnerinnen:
Das klassische Brot aus reinem Roggenmehl mit Sauerteig ist mehr in Mode den je. Durch die lang dauernde Teigführung ist es besonders gut bekömmlich und hat ein herrlich typisches Aroma. Zudem ist die Haltbarkeit sämtlichen Mischbroten mit Hefezusatz bei weitem überlegen.
Das gute Bauernbrot braucht einen Holzofen, Zeit, Erfahrung und Liebe zum Brot.
Wer Lust hat, das fachkundig zu lernen, ist bei diesem Seminar genau richtig.
Inhalte:
• Sauerteig ansetzen und pflegen
• Mehlauswahl
• Teigbereitung
• Befeuern des Holzofens, Temperaturkontrolle
• Formen der Laibe
• Einschießen
• Zubereitung von Sengzelten, diversen Brotaufstrichen
• Beurteilung von Krume und Kruste
• Genießen
Termine:
Fr. 20. Sept 2024, 18:00 – 19:00 Uhr: Info zur Sauerteigführung, Teigbereitung
Sa. 21.Sept. 2024 07:30 – 11:00 Uhr vom Befeuern des Holzofens bis zum Genießen
Referentin: Helga Ertl, Hauswirtschaftsmeisterin
Ort: Helga Ertl, Sommersberg 41,94259 Kirchberg
Mitbringen: 1 Schürze
Teilnehmer: max. 12 Personen
Kosten: TN Gebühr 10€ für vlf Mitglieder, 20€ für Nichtmitglieder
Materialkosten: Jede/r Teilnehmerin und Teilnehmer bekommt zwei Brote zu je 5€ mit nach Hause
Barzahlung beim Kurs.
Anmeldung: bei Hilde Süß oder Sabine Lang am AELF Regen unter 09921/6080 oder poststelle@aelf-rg.bayern.de (Name, Adresse, Tel. Email, vlf-Mitglied ja/nein)
Durch fundierte Grundlagen und spannende Einblicke in die Praxis sollen verschiedene Möglichkeiten des immer beliebter werdenden Themas "Tiergestützte Intervention" vermittelt werden. Für Anbieterinnen und Anbieter von Sozialer Landwirtschaft, alle Interessierten, alle Vertreterinnen und Vertreter sozialer Einrichtungen.
Inhalt
- Vortrag: Tiereinsatz in der Sozialen Landwirtschaft: Der §11 Tierschutzgesetz
- Praktikerbericht: „Alpakas im tiergestützten Einsatz"
- Praktikerbericht „Tiergestützte Intervention auf dem Eselhof“
- Betriebsbesuch "Lindforst Alpakas" in Schwarzach
Kalkulatorische Teilnehmergebühr (ohne Förderung): 42,00 EUR
Preis pro Person (€) - Teilnehmergebühr (mit Förderung): 25,00 EUR
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf-Straubing
Kontakt
Isabella Ott
Telefon: +49 991 208-0
E-Mail: isabella.ott@aelf-ds.bayern.de
Anmeldeschluss: 18.09.2024
Wer Urlaub auf dem Bauernhof anbietet, muss seine Gebäude gut in Schuss halten, um attraktiv zu bleiben. Wie Bestandsgebäude auf landwirtschaftlichen Betrieben mit Urlaub auf dem Bauernhof nachhaltig modernisiert werden können, erfahren Teilnehmer einer bayernweiten Qualifizierung des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf-Straubing (AELF).
Dienstag, den 8. Oktober, und Mittwoch, den 9. Oktober, gibt es Wissenswertes und Exkursionen zu Themen wie Energieversorgung, Heiztechniken, Barrierefreiheit, Denkmalschutz, Naturbaustoffe und Architektur.
Experten des Straubinger CARMEN e.V. erläutern Neuerungen der Bundesförderung bei energetischer Gebäudemodernisierung. Sie stellen alternative Heiztechniken vor, unter anderem solche, die den aktuell geforderten Betrieb mit 65 Prozent erneuerbaren Energien erfüllen. Am Nachmittag berichtet Stefan Hammerl, Architekt des runderneuerten AELF-Gebäudes in Deggendorf, über die dortigen Herausforderungen hinsichtlich Energieeffizienz und Barrierefreiheit.
Über Aspekte des Denkmalschutzes spricht Dr. Thomas Feuerer von der Unteren Denkmalschutzbehörde des Landkreises Regensburg. Vor Ort in Bogen informiert Baubiologe Franz Reiner über Naturbaustoffe, -farben und -putze.
Am zweiten Tag werden Betriebe mit beispielhafter, nachhaltiger Modernisierung besucht. Auf dem Frongahof in Waldkirchen mit Ferienwohnungen in ökologischer Bauweise wurden heimische Hölzer zu Möbeln verarbeitet. Auf dem Sammerhof in Winkelbrunn bei Freyung setzt man auf Holz aus dem eigenen Wald und umweltfreundliche Technologien wie eine Bio-Hackschnitzelheizung und eine Photovoltaikanlage sowie Wasser aus dem eigenen Brunnen. Der Betrieb Mossham 13 in Grafenau besticht durch seine besondere Architektur, die ihm den Baukulturpreis Ilzer Land bescherte.
Alle bayerischen Anbieterinnen und Anbieter von Urlaub auf dem Bauernhof können teilnehmen. Eine Anmeldung ist erforderlich; bis 26. September.
https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=39906#sem_39906
Fragen beantwortet Anita Hupfer, Ansprechpartnerin für Urlaub auf dem Bauernhof, AELF Deggendorf-Straubing unter Telefon 09421/8006 -0 oder per E-Mail an poststelle@aelf-ds.bayern.de .
Urlaubshöfe nachhaltig modernisieren
Wer Urlaub auf dem Bauernhof anbietet, muss seine Gebäude gut in Schuss halten, um attraktiv zu bleiben. Wie Bestandsgebäude auf landwirtschaftlichen Betrieben mit Urlaub auf dem Bauernhof nachhaltig modernisiert werden können, erfahren Teilnehmer einer bayernweiten Qualifizierung des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf-Straubing (AELF).
Dienstag, den 8. Oktober, und Mittwoch, den 9. Oktober, gibt es Wissenswertes und Exkursionen zu Themen wie Energieversorgung, Heiztechniken, Barrierefreiheit, Denkmalschutz, Naturbaustoffe und Architektur.
Experten des Straubinger CARMEN e.V. erläutern Neuerungen der Bundesförderung bei energetischer Gebäudemodernisierung. Sie stellen alternative Heiztechniken vor, unter anderem solche, die den aktuell geforderten Betrieb mit 65 Prozent erneuerbaren Energien erfüllen. Am Nachmittag berichtet Stefan Hammerl, Architekt des runderneuerten AELF-Gebäudes in Deggendorf, über die dortigen Herausforderungen hinsichtlich Energieeffizienz und Barrierefreiheit.
Über Aspekte des Denkmalschutzes spricht Dr. Thomas Feuerer von der Unteren Denkmalschutzbehörde des Landkreises Regensburg. Vor Ort in Bogen informiert Baubiologe Franz Reiner über Naturbaustoffe, -farben und -putze.
Am zweiten Tag werden Betriebe mit beispielhafter, nachhaltiger Modernisierung besucht. Auf dem Frongahof in Waldkirchen mit Ferienwohnungen in ökologischer Bauweise wurden heimische Hölzer zu Möbeln verarbeitet. Auf dem Sammerhof in Winkelbrunn bei Freyung setzt man auf Holz aus dem eigenen Wald und umweltfreundliche Technologien wie eine Bio-Hackschnitzelheizung und eine Photovoltaikanlage sowie Wasser aus dem eigenen Brunnen. Der Betrieb Mossham 13 in Grafenau besticht durch seine besondere Architektur, die ihm den Baukulturpreis Ilzer Land bescherte.
Alle bayerischen Anbieterinnen und Anbieter von Urlaub auf dem Bauernhof können teilnehmen. Eine Anmeldung ist erforderlich; bis 26. September.
https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=39906#sem_39906
Fragen beantwortet Anita Hupfer, Ansprechpartnerin für Urlaub auf dem Bauernhof, AELF Deggendorf-Straubing unter Telefon 09421/8006 -0 oder per E-Mail an poststelle@aelf-ds.bayern.de .
Referenten der Bayr. Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), der Bayr. Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim (LWG), der Kreisfachberater, der Landschaftspflegeverbände, der Öko-Verbände, der Ämter sowie praktizierende Öko-Streuobstbauern
Themen: Bedeutung des Streuobstanbaus, Wirtschaftlichkeit, Vermehrung, Anpflanzung und Schnitt von Obstbäumen, Bienenkunde, biologischer Pflanzenschutz,
Streuobstanbau, Naturschutz, Ernte, Verarbeitung und Vermarktung
Am Freitag, den 18.102024 erfolgt eine Exkursion in den Lallinger Winkel.
Rückfragen bei Frau Greiner in Kringell Tel.: +49 89 6933442-626, E-Mail: Heike.Greiner@baysg.bayern.de)
Für Verpflegung und Seminargebühren werden 152 € erhoben. Unterkunft nur auf Anfrage in Kringell.
Vormittag: Fachvorträge
Preis: 30,00 € (mit Förderung), 68,00 € (ohne Förderung)
Veranstalter: Regierung von Oberfranken
Anmeldeschluss: 01.10.2024
Es werden gesetzliche Voraussetzungen, Grundlagenwissen und Methodik für eine erfolgreiche Programmgestaltung „Erlebnis Bauernhof" vermittelt.
Die eintägige Qualifizierung „Fit für das Programm Erlebnis Bauernhof“ wurde für das Programm maßgeschneidert und bereitet auf die Durchführung von 3- bis 4-stündigen Lernprogrammen für Grund- und Förderschulklassen sowie für Klassen der Sekundarstufe 1 vor.
Inhalt
Kalkulatorische Teilnehmergebühr (ohne Förderung): 42,00 EUR
Preis pro Person (€) - Teilnehmergebühr (mit Förderung): 20,00 EUR
Hinweis zur Förderung von Qualifizierungsmaßnahmen > Detail
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut
Kontakt
Birgit Ingerl
Telefon: 0871 603-1208
E-Mail: birgit.ingerl@aelf-al.bayern.de
Anmeldeschluss
18.10.2024