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4-tägige Busreise mit umfangreichem Fach- und Kulturprogramm vom 11.-14.06.2025
Abfahrtsorte: Straubing: Busbahnhof Am Hagen - ------Landau a.d.Isar: Volksfestplatz ---------- Landshut/Essenbach: Tankstelle an der A92 Ausfahrt LA-Essenbach (Richtung Essenbach)
Programmflyer mit Anmeldeformular: www.vlm-bayern.net (Rubrik Bildungsangebote)
Brot ist eines unserer Grundnahrungsmittel, aber ist es wirklich noch gut? Die Liste der erlaubten Zutaten ist lang und möchte man sicher gehen, backt man es am besten selbst. Für ein bekömmliches Brot ist Sauerteig eine wichtige Zutat und gewusst wie, kann man auf Hefe sogar vollständig verzichten. Heraus kommt köstliches Brot mit langer Frischhaltung, das man nicht mehr missen möchte. Der Aufwand ist dabei überschaubar und erfordert lediglich eine gute Planung. Anschaulich und umfassend erklärt die Referentin Herstellung, Wirkungsweise, Verwendung und Lagerung von Sauerteig sowie die Bedeutung einer optimalen Teigführung mit Quell- und Ruhephasen. Neben Informationen zum Einsatz von Hefen und Enzymen und effektiven Knettechniken erfahren Sie viele weitere wertvolle Tipps rund ums Brotbacken. Natürlich bekommt jeder Teilnehmer Anstellgut vom Sauerteig mit, so kann es daheim gleich weitergehen. Vielleicht haben Sie vor diesem Kurstag ihr letztes Brot gekauft…..
Weideverpflichtung im Ökolandbau – Online-Veranstaltung für Ökobetriebe
Öko-Betriebe mit Pflanzenfressern müssen ihren Tieren ab diesem Jahr ausreichend Weide zur Verfügung stellen. Hierüber wurden die Betriebe von ihrem AELF Anfang Januar informiert. Betrieben, die diese Weideverpflichtung nicht ohne Weiteres umsetzen können, oder sich dabei unsicher sind, bietet die Landwirtschaftsverwaltung diese bayernweite Infoveranstaltung an. Darin wird das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) die Grundsätze der Weideverpflichtung und wie diese auszulegen sind, darstellen. Im Anschluss werden Fragen der Teilnehmenden beantwortet. Wir bitten um Verständnis, dass im Rahmen dieser Veranstaltung keine Grundsatzdiskussionen geführt werden können, sondern die Beantwortung fachlicher Fragen als Hilfestellung zur Lösung betrieblicher Umsetzungsprobleme im Fokus steht.
Beginn: 14 Uhr
keine Teilnahmegebühr, keine Anmeldung
Zugangslink:
https://reg-ob.webex.com/reg-ob/j.php?MTID=mb9b838f34d9eb3b0614a2ce038190f65
Von der Milch zum Brei
Veranstalter: AELF Regen
Referentin: Eva Lepsik
Im Vortrag wird erläutert, auf was bei Anschaffung und Betrieb einer Scheitholz-, Hackschnitzel- oder Pellet-Anlage geachtet werden muss. In vielen Fällen bezuschusst der Staat finanziell den Einbau einer Holzzentralheizung. Der TFZ-Referent Simon Lesche informiert über Förderbedingungen und gibt hilfreiche Tipps zur Antragstellung.
Hybridheizungen – insbesondere die Kombination von Holzheizung und Wärmepumpe – werden als Vortragsschwerpunkt ausführlich thematisiert. Die Heiz-Systeme zeichnen sich durch hohe Effizienz, geringe Emissionen und eine zuverlässige Versorgungssicherheit aus. Ihre Effizienz-Vorteile kommen besonders in unsanierten Bestandsgebäuden zum Tragen: Bei sehr kalten Temperaturen wird mit Holz und an milderen Tagen mit der Wärmepumpe geheizt. Lesche geht auf die gängigen Hybrid-Systeme sowie deren Eigenschaften ein und zeigt verschiedene Einsatzmöglichkeiten.
Darum geht es:
Bei diesem Vortrag als Schwerpunkt:
Zielgruppen:
• Personen, die mit der Imkerei begonnen haben und bereits erste praktische Erfahrungen bei der Ernte von Honig gemacht haben
• Erfahrene Imkernde, insbesondere aus dem Freizeitbereich, die Ihr Wissen auffrischen wollen
• Imkerliche Hilfskräfte, Familienmitglieder, die bei der Gewinnung und Pflege des Honigs eingebunden sind
• Verkaufspersonal, das Honig im Sortiment führt
Modul 1 – Produktinformation – Was ist Honig?
Entstehung von Honig, Ausgangsstoffe und Umarbeitung durch die Bienen, Inhaltsstoffe des Honigs und deren Eigenschaften, Qualitätsparameter, Rückstände im Honig und Honigfehler
Online - Tierschutzindikatoren Rind
Was sind das? Wo muss ich hinschauen? Wie optimieren?
Infolge der Änderung des Tierschutzgesetzes (§ 11 Abs. 8) sind Nutztierhalter und -halterinnen seit 2014 verpflichtet, in einer betrieblichen Eigenkontrolle die Tiergerechtheit der Haltung zu prüfen. Ziel ist eine Sensibilisierung bzw. Stärkung der Eigenverantwortung des Tierhalters in Tierschutzfragen.
Zur Beurteilung der Tiergerechtheit benötigen Tierhalter Indikatoren, die sich unter den Bedingungen der Praxis und mit vertretbarem Aufwand erheben lassen. Aber welche Indikatoren sind für Milchkühe geeignet?
Darauf wird Herr Müller (zertifizierter Kuhsignaletrainer) eingehen und geeignete Indikatoren vorstellen und Bewertungshilfen geben. Dazu soll aber auch diskutiert werden wie die Ergebnisse evtl. verbessert werden könnten!
Dadurch soll auch evtl. Beanstandungen bei Kontrollen im Rinderstall vermieden werden!
Veranstalter: Sachgebiet 2.3.T, AELF Abensberg- Landshut
Anmeldeschluss: 09.02.2025
AMS Schnuppertag - inkl. Betriebsbesichtigung
Vortrag inkl. Betriebsbesichtigung.
Falls Sie im Vorfeld Fragen an Herrn Dr. Harms im Bereich „Stallbauplanung“ haben, können Sie uns diese bis per E-Mail (Florian.Scharf@aelf-al.bayern) zu kommen lassen. Ebenso ist es möglich uns einen Stallgrundriss zuzuschicken, dann kann diesen Herr Dr. Harms im Rahmen des Vortrages "besprechen".
Wir würden versuchen diese noch in den Vortrag einzubauen.
Vorläufiges Programm:
09:00 – 09:15 Uhr Begrüßung
09:15 – 12:30 Uhr Automatisches Melken – Planungsgrundsätze, LfL Dr. Jan Harms
12:30 – 13:30 Uhr Mittagspause
14:00 – 16:00 Uhr Betriebsbesichtigung – Kennenlernen der Arbeit und der laufenden
Überwachung im praktischen Betrieb
16:00 Uhr Abschluss
Kosten: 30 € / TN
Veranstalter: Sachgebiet 2.3. T, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut
Anmeldeschluss: 29.01.2025
Mit Winterhandveredelung zum selbst veredelten Obstbaum.
Vorstellung der Methoden der Veredelungsart sowie den Eigenschaften von Unterlagen. Nach der Theorie wird unter fachkundiger Anleitung selbst ein Baum veredelt. Dieser darf mit nach Hause genommen werden. Unterlagen und Edelreiser sind vorhanhande, auch ein Veredelungsmesser kann zum Selbstkostenpreis erworben werden.
Weitere Informationen und Anmeldung unter:
https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&bereichfilter=Bayerische%20Staatsg%C3%BCter
Seit Ende der 70er-Jahre ist die Humorfähigkeit eine eigene Wissenschaft geworden. Der Vortrag setzt sich zum Ziel, die Humorfähigkeit zu stärken. Den Teilnehmern wird an Hand lustiger Beispiele die Rolle des Humors in ihrem Leben vermittelt. Ein humorvoller Vortrag für alle, die gerne lachen und für die, die glauben nichts zu lachen zu haben …! Mit Humor geht vieles leichter! Wie das genau funktioniert, erfahren Sie in diesem lebendigen Vortrag.
Sie sind Landwirt/in oder (Vor-) Verarbeiter/in aus der Region und suchen nach neuen Absatzwegen? Sie sind Koch/Köchin, Küchenleitung, Gastronom/in oder Lebensmitteleinzelhändler/in und möchten gerne mehr regionale und mehr Bio-Lebensmittel einsetzen?
Treffen Sie neue Partner und kommen Sie ins Gespräch bei unserem
Speed-Dating „Küche trifft Region“
Anbietende Betriebe haben die Möglichkeit ihre Produkte zu präsentieren und mit potenziellen Partnern ins Gespräch zu kommen.
Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Passau, der Bayerische Bauernverband, die Genussregion Niederbayern und die Öko-Modellregionen Passauer Oberland, ILE an Rott und Inn, Ilzer Land bieten mit dieser Veranstaltung einen Rahmen, in dem sich regionale Erzeuger- und Verarbeiterbetriebe, die Gastronomie und Hotellerie sowie die Gemeinschaftsverpflegung vernetzen können.
Die Veranstaltung ist kostenfrei und aus organisatorischen Gründen auf 40 Plätze begrenzt.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025.
Anmeldungen unter: https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=38686#sem_38686
Sie sind Landwirt oder Verarbeiter aus der Region und suchen neue Absatzwege? Sie sind Koch/Köchin, Küchenleiter/in, Gastronom oder Labensmittelhändler und möchten gerne mehr regionale und mehr Bio-Lebensmittel einsetzen?
Anmeldeschluss: 31.01.2025
Anmeldung unter: https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jum=38686#sem 38686
Zielgruppen:
• Personen, die mit der Imkerei begonnen haben und bereits erste praktische Erfahrungen bei der Ernte von Honig gemacht haben
• Erfahrene Imkernde, insbesondere aus dem Freizeitbereich, die Ihr Wissen auffrischen wollen
• Imkerliche Hilfskräfte, Familienmitglieder, die bei der Gewinnung und Pflege des Honigs eingebunden sind
• Verkaufspersonal, das Honig im Sortiment führt
Modul 3 – Rechtsvorschriften
Honigrecht Vorstellung aller Rechts- und Hygienevorschriften, die Bereiche der Honigernte, Verarbeitung, Lagerung, Abfüllung und Etikettierung betreffen. Informationen zur Dokumentation im Prozessablauf und zum Honigbuch. Hinweise zur Honigvermarktun
Hopfenbauversammlungen 2025
der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung - Arbeitsbereich Hopfen -
mit den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Mitgliederversammlung 2025
MR DGF-LAN Bäuerinnenversammlung
Zielgruppen:
• Personen, die mit der Imkerei begonnen haben und bereits erste praktische Erfahrungen bei der Ernte von Honig gemacht haben
• Erfahrene Imkernde, insbesondere aus dem Freizeitbereich, die Ihr Wissen auffrischen wollen
• Imkerliche Hilfskräfte, Familienmitglieder, die bei der Gewinnung und Pflege des Honigs eingebunden sind
• Verkaufspersonal, das Honig im Sortiment führt
Modul 2 – Produktionstechnik
Ernte und Pflege von Honig Ernte und Verarbeitung von Honig (Schleudern und Sieben), Aufbereitung (Auftauen/Verflüssigen und Rühren), Abfüllen und Etikettieren, Lagern, Qualitätssicherung im Prozessablauf, Dokumentation (Honigbuch)
Gebietsversammlung Landshut mit dem Thema
"2025 - das Erfolgsjahr für Hof und Familie?!
Zukunft gemeinsam gestalten!”
Der Bayerische Bauernverband, Kreisverband Straubing-Bogen, mit Kreisobmann Franz Schreyer und Kreisbäuerin Claudia Erndl und das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf-Straubing laden Sie herzlich ein am
Tagesordnung:
- Begrüßung
- „Neues alternatives Verfahren zur bodennahen streifenförmigen Gülleausbringung und die GülleApp“ (Referent: Maximilian Dendl, AELF Deggendorf-Straubing)
- „Aktuelles zum Tierseuchengeschehen“ (Referent: Friedhelm Dickow, Aufsichtsratsvorsitzender Erzeugergemeinschaft Südbayern eG)
- „Informationen zum neuen Beitragsmaßstab der Landwirtschaftlichen Krankenkasse ab 2025“ (Referent: BBV Geschäftsstelle Straubing)
- Anträge, Diskussion, Wünsche
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Vorankündigung Unternehmertag für Schweinehalter 2025
Der Termin für den Unternehmertag für Ferkelerzeuger und Schweinemäster 2025 steht fest:
Donnerstag, der 13. Februar 2025 in Bad Höhenstadt im Gasthof Lustinger von 09.00 Uhr bis 16.00 Uhr.
Themen:
Der Erzeugerring Niederbayern bietet Ihnen die Möglichkeit, eine anerkannte Fortbildungsveranstaltung für die Sachkunde im Pflanzenschutz zu besuchen. Nutzen Sie die Gelegenheit, sich von unserer ER-Beratung auf den neuesten Stand im Bereich Pflanzenschutz bringen zu lassen. Das bieten unsere Veranstaltungen:
Anmeldung über die Internetseite des Erzeugerring für Pflanzenbau Niederbayern --> https://www.er-ndb.de <-- oder direkt über den untenstehenden Anmeldelink
Fachveranstaltung für Rindermäster
Alle Rindermäster sind herzlichst eingeladen!
Bei Interesse oder Fragen einfach unter Angela.Dunst@aelf-al.bayern.de melden!
Einladung zur
Fachveranstaltung für Rindermäster
am am Donnerstag, 13. Februar 2025 in Parschalling, Lkr. Passau
(GH Zum Dorfwirt, Parschalling 21, 94496 Ortenburg, 08542/91127)
12:30 Uhr Eröffnung und Begrüßung
Ringvorsitzender
12:35 – 13:45 Uhr Perspektiven für Rindermäster – Die Strategie von Tönnies (in Bayern)
Gunnar Rohwäder, Manager Landwirtschaft Tönnies
13:45 – 14:45 Uhr Brandschutz im Rindermaststall – Strategien zur Evakuierung von Mastbullen bei Stallbränden
Roland Dengler, Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau
14:45 – 15:45 Uhr Erfolg lässt sich erfüttern oder verfüttern – klassische Probleme in der Rindermast im neuen Licht
Dirk Beer, Schaumann
15:45 – 16:00 Uhr Abschluss
Angela Dunst, AELF Abensberg-Landshut
Alle Rindermäster sind herzlichst eingeladen!
Nähere Informationen bei:
Angela Dunst
Ansprechpartnerin für Rindermast am
Sachgebiet 2.3 T Überregionales Nutztierhaltung
Tel. 0871/ 603 – 1318 - E-Mail: Angela.Dunst@aelf-al.bayern.de
Veranstalter: Sachgebiet 2.3. T, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut
Zielgruppen:
• Personen, die mit der Imkerei begonnen haben und bereits erste praktische Erfahrungen bei der Ernte von Honig gemacht haben
• Erfahrene Imkernde, insbesondere aus dem Freizeitbereich, die Ihr Wissen auffrischen wollen
• Imkerliche Hilfskräfte, Familienmitglieder, die bei der Gewinnung und Pflege des Honigs eingebunden sind
• Verkaufspersonal, das Honig im Sortiment führt
Modul 3 – Rechtsvorschriften
Honigrecht Vorstellung aller Rechts- und Hygienevorschriften, die Bereiche der Honigernte, Verarbeitung, Lagerung, Abfüllung und Etikettierung betreffen. Informationen zur Dokumentation im Prozessablauf und zum Honigbuch. Hinweise zur Honigvermarktun
Der Bayerische Bauernverband, Kreisverband Straubing-Bogen, mit Kreisobmann Franz Schreyer und Kreisbäuerin Claudia Erndl und das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf-Straubing laden Sie herzlich ein am
Tagesordnung:
- Begrüßung
- Grußwort, „Aktuelles vom AELF“ (Referent: Josef Groß)
- „E-Rechnung“ (Referent: Karl-Heinz Haslbeck, Treukontax Steuerberatung)
- „Informationen zum neuen Beitragsmaßstab der Landwirtschaftlichen Krankenkasse ab 2025“ (Referent: BBV Geschäftsstelle Straubing)
- Anträge, Diskussion, Wünsche
Sie möchten Ihr (Agrar-)Büro neu organisieren und strukturieren? Sie überlegen dazu, ein Programm wie Eco DMS oder Datev Unternehmen online (DUO) einzusetzen? Eco DMS ist ein Dokumentenmanagmentsystem mit dem Sie Dokumente wie Rechnungen digitalisieren, archivieren, verwalten, suchen und teilen können. Den direkten Draht zur Steuerkanzlei können Sie dagegen mit Datev Duo herstellen. Mit diesem Programm können Sie Belege, Daten und Dokumente sicher und unkompliziert mit Ihrer Steuerkanzlei austauschen. In unserem Seminar lernen Sie beide Programme näher kennen und finden so heraus, ob diese die Lösung für Ihr Büro sind.
In dem Vortrag erfahren Sie mehr über Stressoren in der Landwirtschaft, was Stress ist und was dabei im Körper passiert. Sie lernen mehr über Stress-Symptome und mögliche gesundheitliche Folgen von Dauerstress. Selbstverständlich werden Ihnen auch alltagstaugliche Möglichkeiten zum Stressabbau aufgezeigt.
Gesund durchstarten in die Laktation
Inhalt
Ein guter und "gesunder" Laktationsstart legt die Basis für eine erfolgreiche Laktation. Worauf ist zu achten? Dazu konnte Thomas Engelhard (Leiter Fütterungsversuche in Iden) gewonnen werden. Die Kosten betragen ca. 110 € / TN.
Veranstaltungsort: Gasthof Knott, Oberjacking 1, 94113 Tiefenbach
Kosten: 110 €/ TN
Veranstalter: Sachgebiet 2.3. T, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut
Anmeldeschluss: 09.02.2025
Dauer: 14.-15.02. 2025
Hopfenbauversammlungen 2025
der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung - Arbeitsbereich Hopfen -
mit den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Berufsinformationsveranstaltung Landwirtschaft
Ausbildungswege in der Landwirtschaft im Haupt-, Zu- und Nebenerwerb
Zielgruppe:
Jugendliche und deren Eltern mit Interesse an Agrarberufen (mit und ohne elterlichen landwirtschaftlichen Betrieb)
Anmeldeschluss für den Besuch Landwirtschaftsschule Pfarrkirchen Abteilung Hauswirtschaft ist am 15.02.2025
Landfrauenfrühstück im GH Obermaier, Altfraunhofen, Beginn um 9 Uhr.
m 10 Uhr Autorenlesung "Wohlfühlen Jahr für Jahr" mit Herrn Michael Schlögl, Erding, Kommunikationstrainer.
Vorherige Anmeldung an der BBV-Geschäftsstelle Tel. 0871 601510 erbeten.
Gesund durchstarten in die Laktation
Inhalt
Ein guter und "gesunder" Laktationsstart legt die Basis für eine erfolgreiche Laktation. Worauf ist zu achten? Dazu konnte Thomas Engelhard (Leiter Fütterungsversuche in Iden) gewonnen werden. Die Kosten betragen ca. 110 € / TN.
Veranstaltungsort: Gasthof Knott, Oberjacking 1, 94113 Tiefenbach
Kosten: 110 €/ TN
Veranstalter: Sachgebiet 2.3. T, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut
Anmeldeschluss: 09.02.2025
Dauer: 14.-15.02. 2025
Berufsbedingte Hauterkrankungen in den grünen Berufen sind auch heute leider sehr weit verbreitet. Durch gezielte Informationen und Handlungshilfen wird Ihnen der Referent Wege aufzeigen, das Thema Haut- und UV-Schutz zu einer Selbstverständlichkeit im Beruf werden zu lassen. Sonnenschutz geht uns alle an! Lernen Sie sich und Ihre Haut gut vor Sonne und Umwelteinflüssen zu schützen.
Workshop Gemüse fermentieren mit Stefan Weigert
Am 15.02.2025 um 18.00 Uhr (Dauer ca. 3 Std.)
Anmeldung bis 07.02.2025 unter 09421 8006-0
Landwirtschaftsschule Straubing in der Schulküche
Kolbstraße 5a
94315 Straubing
Kosten: vif-Mitglieder: 25 €, Nichtmitglieder: 30 €
Was jeder mitbringen soll:
- Messer
- Großes Schneidbrett
- Große Salatschüssel
- Gemüsehobel, Raspel & Waage
Geschirrtuch
- Evtl. Schürze
Einige Sachen können auch untereinander ausgetauscht werden