Login |
Vorstellung der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung Regen, Vorführungen der Studierenden in den Bereichen Küche, Garten, Hauswirtschaft, Ausstellungen.
Vorführungen und Ausstellungen
Aktionen für Kinder
Kaffee, Kuchen , Getränke
Ansprechpartnerin: Christine Seidl, AELF Regen, Telefon: 09921 608-1018, E-Mail: poststelle@aelf-rg.bayern.de
Keine Anmeldung erforderlich!
Mia gfrein uns af Eich!
Die Nachfrage nach hauswirtschaftlichen Dienstleistungen ist enorm. Einkaufen, Speisen zubereiten, putzen, Kinder betreuen oder hilfsbedürftige Haushaltsmitglieder begleiten – damit werden zunehmend hauswirtschaftliche Dienstleister beauftragt. Bei einem 10-tägigen Seminar zur Unternehmensentwicklung erfahren Fachkräfte der Hauswirtschaft von den rechtlichen Rahmenbedingungen über das Marketing bis hin zur Kundenorientierung alles, was sie für ein eigenes Unternehmenskonzept benötigen.
Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Töging und Krumbach-Mindelheim stellen bei einer Online-Infoveranstaltung Ablauf und Inhalt des mehrtägigen Seminars vor. Außerdem erzählen zwei ehemalige Teilnehmerinnen von ihren Erfahrungen als selbständige hauswirtschaftliche Unternehmerinnen. Die Teilnahme ist kostenlos.
Ansprechpartnerinnen:
Das klassische Brot aus reinem Roggenmehl mit Sauerteig ist mehr in Mode den je. Durch die lang dauernde Teigführung ist es besonders gut bekömmlich und hat ein herrlich typisches Aroma. Zudem ist die Haltbarkeit sämtlichen Mischbroten mit Hefezusatz bei weitem überlegen.
Das gute Bauernbrot braucht einen Holzofen, Zeit, Erfahrung und Liebe zum Brot.
Wer Lust hat, das fachkundig zu lernen, ist bei diesem Seminar genau richtig.
Inhalte:
• Sauerteig ansetzen und pflegen
• Mehlauswahl
• Teigbereitung
• Befeuern des Holzofens, Temperaturkontrolle
• Formen der Laibe
• Einschießen
• Zubereitung von Sengzelten, diversen Brotaufstrichen
• Beurteilung von Krume und Kruste
• Genießen
Termine:
Fr. 20. Sept 2024, 18:00 – 19:00 Uhr: Info zur Sauerteigführung, Teigbereitung
Sa. 21.Sept. 2024 07:30 – 11:00 Uhr vom Befeuern des Holzofens bis zum Genießen
Referentin: Helga Ertl, Hauswirtschaftsmeisterin
Ort: Helga Ertl, Sommersberg 41,94259 Kirchberg
Mitbringen: 1 Schürze
Teilnehmer: max. 12 Personen
Kosten: TN Gebühr 10€ für vlf Mitglieder, 20€ für Nichtmitglieder
Materialkosten: Jede/r Teilnehmerin und Teilnehmer bekommt zwei Brote zu je 5€ mit nach Hause
Barzahlung beim Kurs.
Anmeldung: bei Hilde Süß oder Sabine Lang am AELF Regen unter 09921/6080 oder poststelle@aelf-rg.bayern.de (Name, Adresse, Tel. Email, vlf-Mitglied ja/nein)
Durch fundierte Grundlagen und spannende Einblicke in die Praxis sollen verschiedene Möglichkeiten des immer beliebter werdenden Themas "Tiergestützte Intervention" vermittelt werden. Für Anbieterinnen und Anbieter von Sozialer Landwirtschaft, alle Interessierten, alle Vertreterinnen und Vertreter sozialer Einrichtungen.
Inhalt
- Vortrag: Tiereinsatz in der Sozialen Landwirtschaft: Der §11 Tierschutzgesetz
- Praktikerbericht: „Alpakas im tiergestützten Einsatz"
- Praktikerbericht „Tiergestützte Intervention auf dem Eselhof“
- Betriebsbesuch "Lindforst Alpakas" in Schwarzach
Kalkulatorische Teilnehmergebühr (ohne Förderung): 42,00 EUR
Preis pro Person (€) - Teilnehmergebühr (mit Förderung): 25,00 EUR
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf-Straubing
Kontakt
Isabella Ott
Telefon: +49 991 208-0
E-Mail: isabella.ott@aelf-ds.bayern.de
Anmeldeschluss: 18.09.2024